miércoles, 12 de junio de 2019

Sobre como servir el café en casa.

Nos hemos comprado una nueva cafetera, que hace un café impresionante. Además, hemos gastado un pastón en un café de especialidad. Ahora toca llamar a los "amigotes" para vacilarles un poco. Pero... ¿Cómo hemos de presentar el café, a la hora de servirlo, para realizar la cata?

Vivimos tan rápido, que ya no dedicamos tiempo a cuidar de los pequeños detalles de las cosas. Sin embargo, cuando llegamos a hotel y nos encontramos una pequeña chocolatina en la almohada, nos sentimos mejor, más cuidados y nuestra percepción del establecimiento sube.
Lo mismo sucede, cuando tenemos invitados en casa. Si en lugar de servirles una "taza de café", somos capaces de ofréceles degustar una "cata de café", la experiencia no será la misma. Tampoco será la misma, la valoración que realicen de nosotros como anfitriones.

El ejemplo de servicio que os propongo, es simplemente una guía útil. Está pensada para servir un Ristretto, un Espresso (café sólo) o un Espresso Machiatto (café cortado). Dependiendo del tipo de receta que preparemos, o incluso de la variedad de café que utilicemos, se puede realizar otro tipo de cata y, por tanto, usaremos otra presentación.



Estos son elementos que necesitaremos:

Taza y plato
La taza y el plato, que usemos, deberían ser de porcelana blanca. 
Un diseño clásico es garantía de éxito. Aunque podemos arriesgar por diseños más modernos (como los que usan en el casino Bellagio).
La taza nunca ha de estar a baja temperatura, para evitar que el café se enfríe. En invierno podemos caldearla con un poco de vapor de agua (si la cafetera lo permite) o ponerla debajo del grifo del agua caliente.
La taza debe siempre ir acompañada de su correspondiente plato, Aunque sirvamos el café en una bandeja.
Podemos usar la misma taza para un Ristretto que para un Espresso (y Espresso Machiatto). Pero es recomendable tener un modelo de taza diferenciado para ambas recetas.

Cuchara
No existe nada más horroroso que tomar un café y que te lo sirvan con una cuchara de postre. La cuchara de café es más pequeña.
A penas debe sobresalir más de unos 5 cm sobre el borde de la taza.
Si usamos una taza diferenciada para el Ristretto que para el Espresso, también usaremos una cuchara diferente.
No innoves en diseños de cucharas. He visto cucharas pensadas para sostenerse dentro de la taza. ¡No las uses! Debemos reducir el tiempo de contacto de la cuchara con la bebida, para evitar que el café tome el sabor del metal.


Azúcar
Debemos evitar el uso de azucareros. La humedad hace que los rebordes de la cuchara del azucarero, estén siempre con azúcar solidificada.
Podemos usar sobres individuales o terrones de azúcar.
Los expertos realizan la cata sin azúcar, por lo que es posible que alguno de nuestros invitados sea un poco "snob" y rechace nuestra oferta de azúcar.
¡Qué cada uno elija su opción! Si usas sobres, pon un pequeño recipiente a parte. Incluye sobres de azúcar blanca, azúcar de caña y edulcorante. 
Los que necesiten un endulzar un poco, pueden usar azúcar de caña que altera menos el resultado del café.

Chupito de agua
Presenta tu café junto a un pequeño vaso de agua "limpia".
El agua debe estar fresca, incluso fría.
No uses agua dura, más bien aguas finas, bajas en cal. Os recomiendo el uso de agua tipo "mineralización débil".

Servilleta
Acompaña siempre tu café con una servilleta. 
Usa servilletas pequeñas de papel. Existen unos modelos cuadrados ideados para su uso con café o té.
Elige color, elige que la servilleta destace sobre el modelo de bandeja elegido. Prueba con colores marrones, escales de grises, o los rojos (granate).


Chocolatina

¡Nunca olvides el chocolate!

Usa chocolatinas o bombones individuales. ¡Nunca sirvas una porción cortada de una tableta!

Es mejor si usamos porciones que vengan envasadas individualmente.

Cuanto más oscuro mejor. No le agrada a todo el mundo, pero lo ideal es buscar chocolatinas con al menos un 70% de cacao.

Huye de bombones rellenos con pralinés, licores, menta u otros sabores. Incluso no debemos usar chocolates con leche (excepto para un Espresso Machitatto). Este tipo variedades nos alterarán el sabor del café, y no es lo que queremos.

La bandeja
Todos los elementos los serviremos en una pequeña bandeja con la capacidad suficiente.
Antiguamente se utilizaban bandejas de plata o de porcelana. A día de hoy, podemos usar bandejas con otro tipo de materiales. Pero recuerda, si utilizamos plásticos le restaremos valor al producto que servimos. Huye también de las bandejas de cristal transparente, o de colores que no sean muy opacos. Podemos usar bandejas hechas con materiales naturales, usar una tabla pizarra o una de madera...
¡Explora tu creatividad!


Y así hay proceder a la cata:

Ya hemos preparado el evento. Hemos procedido a servir las diferentes preparaciones, en sus correspondientes bandejas. Ahora es el momento de explicarles, a nuestros invitados, como proceder para disfrutar al máximo de la experiencia para ésta cata de café. Así que toma nota de todos los pasos:

1º Paso: preparación del café
Lo primero es que cada invitado prepare el café a su gusto. Endulzando y/o añadiendo leche, si hemos decidido servirla a parte.

2º Paso: refrescando el paladar
Para apreciar los sabores, es recomendable "limpiar" la boca. Para ello beberemos el pequeño vasito de agua fresca que hemos servido.

3º Paso: oler el café
Antes de probarlo, podemos oler un instante la taza del café. Así vamos activando todos nuestros receptores gustativos.

4º Paso: probar el café
Ahora toca probar la bebida, dando un pequeño sorbo y dejado pasar lentamente el café.

5º Paso: tomar el chocolate
El chocolate es un "potenciador del sabor". Por ello, tomaremos el chocolate a mitad de la taza de café.

6º Paso: terminar el café
Llega el momento de terminar la ingesta de nuestro café, antes de que pierda temperatura. Gracias al chocolate, nuevos sabores se revelarán en nuestro paladar.


Y así es como llegamos al final de la cata. El éxito final dependerá, sin duda, de nuestra capacidad, como anfitriones, de establecer una tertulia agradable para acompañar nuestra hora del café.







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